В Геленджике состоялись заключительные публичные слушания, на которых была представлена стратегия развития всего муниципального образования.
Разработчик генплана – почетный архитектор Российской Федерации Валентина Кипчатова. Она рассказала, что при подготовке проекта была проведена огромная работа, задействованы лучшие специалисты края и страны.
Как сообщает городская газета "Прибой", согласно проекту генплана, в первую очередь изменения коснутся курортной сферы. Разработчики подсчитали, что в ближайшие десятилетия количество организованных отдыхающих должно быть увеличено примерно в 5 раз, поэтому серьезных улучшений потребует организация инфраструктуры.
Для удовлетворения потребностей в благоустроенных пляжах такого количества гостей потребуется около 45 километров береговой линии. Разработчиками проекта предложен способ создания "намывных" пляжей, получивших широкое распространение на европейских курортах.
В будущем предполагается более широкое использование в Геленджике морского транспорта, организованного по примеру "Комет". По мнению разработчиков, это не только повысит интерес к курорту, но и позволит разгрузить переполненные в летний период дороги.
Одним из важнейших пунктов генерального плана развития города является экологический аспект. Перенесение существующего грузового порта с Тонкого мыса в район Цемесской бухты, строительство мусороперерабатывающих заводов, дополнительных очистных сооружений, выделение нового, более удобного участка под полигон ТБО – эти и другие задачи являются первоочередными.
Генплан – это стратегический документ, закладывающий основы развития муниципального образования. Документ показывает, в каком направлении будет развиваться курорт в ближайшие 25-30 лет.