No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости Аудитория российского интернета догнала телевизионную
Аудитория российского интернета догнала телевизионную
Воскресенье, 25 Октябрь 2009 00:00

Аудитория самых популярных сайтов Рунета уже не уступает численности армии поклонников многих федеральных телеканалов, причем, проникновение интернета в регионах все еще не очень высоко.

 

Информационные предпочтения россиян все больше зависят от интернета — такой вывод делает сетевое издание Dailyonline на основе последнего исследования онлайн-медиа и традиционных СМИ, подготовленными компанией TNS по итогам сентября 2009 года. Исследование проводилось не только в столице, где уровень проникновения интернета в России самый высокий в стране (более 70%), но и в регионах (примерно 58%). По статистике Москвы и Санкт-Петербурга интернет обходит традиционные СМИ сильнее.

По данным аналитической компании TNS, в прошедшем сентябре доля среднесуточной аудитории телевидения составила 70,6%, а Интернета — 37,7%. Тем не менее Яндекс почти догнал телеканал "РЕН ТВ", имея 10,6 млн пользователей против 12,08 млн зрителей. Дневная аудитория портала Mail.Ru больше, чем у телеканала "ТВ Центр" — 9,51 млн. против 8,59 млн. человек. Социальная сеть Vkontakte.ru собирает каждый день больше посетителей (8,69 млн.), чем за тот же день смотрят телеканал "ТВ-3" (7,45 млн.) или телеканал "Домашний" (6,58 млн.).

С лета 2008 года активная интернет-аудитория выросла на четверть, а вся аудитория — на 18%. Около 3 млн. человек хотят начать пользоваться интернетом в ближайший год. В основном, это жители небольших городов и сельской местности в возрасте 18-45 лет.

"Интернет привлекает новизной, активным внедрением новых форматов, в том числе интерактивных", — объяснял успех интернета директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергей Веселов. Еще несколько факторов, которые, по его мнению делают интернет сильнее: аудитория более молодая, образованная, с большим уровнем доходов. К тому же интернет-рекламу в отличие от телевизионной и рекламы на радио можно более точно настроить на показы по большому числу параметров.

По охвату аудитории, телевидение, действительно, выше интернета: в России среднесуточная аудитория телевидения составляет 70,6%, а интернета — 37,7%. "Но это пока", — предупреждают эксперты. Глава интернет-агентства IMHO VI Арсен Ревазов приводит в пример Великобританию, где рекламные доходы интернета обогнали телевизионные: на размещение интернет-рекламы сейчас приходится 23,5% рынка британской рекламы, на долю телевидения — 21,9%. На этот прецедент будет равняться мировой рекламный рынок, — уверен А. Ревазов. Первенство Великобритании объясняется тем, что страна — мировой лидер по высокоскоростному и недорогому доступу в интернет.

Доходы интернет-версий год от года растут, крупные рекламодатели увеличивают свои бюджеты на интернет. Так, МТС повысил расходы на нестандартные онлайн-кампании почти в два раза за последний год. Интернет оказался единственным растущим медиа в первой половине 2009 года: прогноз роста рекламы в интернете по итогам 2009 года — на 5-15%.

 

www.yuga.ru

 

 

Наши часики :)