No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости Сегодня – день рождения русской водки
Сегодня – день рождения русской водки
Суббота, 31 Январь 2009 00:00

31 января отмечается официальный день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта.


По данным историков, первыми получать этиловый спирт путем перегонки научились в XI веке арабы, которые использовали его исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяк, виски, шнапса, кальвадоса, водки и т.д.

На Руси водка появилась в конце XIV века – в 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду".
Согласно преданию, рецепт первой русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Свой вклад внес в 1789 году и петербургский химик Товий Ловиц, который предложил использовать для очистки водки от сивушных масел древесный уголь.

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались №хлебным вином". Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны, а в широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева.

Согласно информации "Музея истории водки" в Москве, Д. Менделеев вовсе не искал идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. По словам директора музея-архива Менделеева при СПбГУ И. Дмитриева, знаменитый химик вообще не интересовался характерной для водки концентрацией спиртовых растворов и не пытался определить ее оптимальную крепость.
Данные об этом диапазоне концентраций в диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина, сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Кроме того, сам создатель периодической таблицы элементов предпочитал не водку, а сухое вино.

Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение" национального русского напитка. Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.


Источник:  ЮГА.ру
 

Наши часики :)